ADVERTISEMENT

Orecchiette pugliesi con cime di rapa, ghiotto primo invernale

orecchiette-cime-rapa-ricetta
Cime di rapa, ingrediente base per le orecchiette pugliesi
Cime di rapa, ingrediente base per le orecchiette pugliesi

Se c’è una cosa che d’inverno non manca sono le diverse qualità di rape, broccoli e cavoli. Abbiamo scelto di inserirli in un primo piatto irrinunciabile per la tradizione italiana, cioè le orecchiette pugliesi con cime di rapa. Ecco la ricetta

Ingredienti

Per la pasta:
• 200 g di semola di grano duro
• 400 g di farina
Per condire: 
• 1 kg di cime di rapa
• 4-5 filetti di acciughe
• 2 spicchi d’aglio
• 1 dl d’olio
• peperoncino
• sale
• pepe

Preparazione

  • Mescolare le due farine, disporle a fontana e al centro mettere un pizzico di sale e acqua tiepida sufficiente per ottenere una massa liscia e consistente. Ricavarne dei rotolini spessi un dito e tagliarli a dischetti sottili . Con la punta di un coltello schiacciarli sulla tavola infarinata, poi rivoltare ciascun dischetto sul pollice dandogli la forma di una piccola orecchia concava, così di seguito fino a esaurimento della pasta.
  • Lasciare asciugare le orecchiette pugliesi, lessarle per circa 15 minuti, sgocciolarle e tenerle da parte.
  • Mondare le cime di rapa, lavarle, sbollentare per un minuto in acqua salata le foglie tenere e le cimette da parte, sgocciolarle e, per alcuni istanti, fatele saltare in padella con un filo d’olio, regolando di sale e pepe.
  • In una padella scaldare l’olio con mezzo peperoncino, farvi dorare l’aglio e poi eliminarlo, unire le acciughe e lasciarle sciogliere. Quindi mettete le orecchiette pugliesi e le cime di rapa, mescolate, passarle sul piatto da portata e servire le orecchiette.

Le orecchiette pugliesi sono un piatto tipico della cucina tradizionale e la variante con cime di rapa è una delle più diffuse. Altre ricette per le orecchiette prevedono l’aggiunta di ingredienti meno ‘poveri’, come la salsiccia o il pangrattato; anche le acciughe, tipiche nella ricetta di base delle orecchiette pugliesi, potrebbero non essere amate da tutti. In questo caso è possibile comunque gustare un ottimo primo piatto anche togliendole dalla lista degli ingredienti.

Vedi gli altri piattihttp://semplicementecurvy.it/category/cucina/ nella nostra sezione Cucina.

Fonte: Il Cucchiaio d’Argento

SHARE THIS

RELATED ARTICLES

LEAVE COMMENT

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

I benefici dell’acquagym: impossibile farne a meno!

11/06/2019 . by Noemi Matteucci

L’acquagym o aquagym va per la maggiore in estate, quando fa piacere rinfrescarsi al sole degli oltre 30...

READ MORE

Cos’è il cono vaginale e come si usa?

23/05/2019 . by Redazione Web

Cos’è il cono vaginale e come si usa? Scopriamo senza tabù a cosa serve questo ‘oggetto misterioso’ e...

READ MORE

Disturbi alimentari: si abbassa l’età di insorgenza. La mappa dei centri attivi in Italia

15/03/2019 . by Noemi Matteucci

Il 15 marzo è in tutto il mondo la giornata contro i disturbi alimentari. Passando per il sito dedicato...

READ MORE

Riabilitazione del pavimento pelvico: ama la tua vagina (e non solo) come te stessa

18/02/2019 . by Noemi Matteucci

In collaborazione con la Dott.ssa Silvia Fabbri, ostetrica e uroriabilitatrice –  Amate la vostra vagina, vescica, utero, retto...

READ MORE