ADVERTISEMENT

Orecchiette pugliesi con cime di rapa, ghiotto primo invernale

orecchiette-cime-rapa-ricetta
Cime di rapa, ingrediente base per le orecchiette pugliesi
Cime di rapa, ingrediente base per le orecchiette pugliesi

Se c’è una cosa che d’inverno non manca sono le diverse qualità di rape, broccoli e cavoli. Abbiamo scelto di inserirli in un primo piatto irrinunciabile per la tradizione italiana, cioè le orecchiette pugliesi con cime di rapa. Ecco la ricetta

Ingredienti

Per la pasta:
• 200 g di semola di grano duro
• 400 g di farina
Per condire: 
• 1 kg di cime di rapa
• 4-5 filetti di acciughe
• 2 spicchi d’aglio
• 1 dl d’olio
• peperoncino
• sale
• pepe

Preparazione

  • Mescolare le due farine, disporle a fontana e al centro mettere un pizzico di sale e acqua tiepida sufficiente per ottenere una massa liscia e consistente. Ricavarne dei rotolini spessi un dito e tagliarli a dischetti sottili . Con la punta di un coltello schiacciarli sulla tavola infarinata, poi rivoltare ciascun dischetto sul pollice dandogli la forma di una piccola orecchia concava, così di seguito fino a esaurimento della pasta.
  • Lasciare asciugare le orecchiette pugliesi, lessarle per circa 15 minuti, sgocciolarle e tenerle da parte.
  • Mondare le cime di rapa, lavarle, sbollentare per un minuto in acqua salata le foglie tenere e le cimette da parte, sgocciolarle e, per alcuni istanti, fatele saltare in padella con un filo d’olio, regolando di sale e pepe.
  • In una padella scaldare l’olio con mezzo peperoncino, farvi dorare l’aglio e poi eliminarlo, unire le acciughe e lasciarle sciogliere. Quindi mettete le orecchiette pugliesi e le cime di rapa, mescolate, passarle sul piatto da portata e servire le orecchiette.

Le orecchiette pugliesi sono un piatto tipico della cucina tradizionale e la variante con cime di rapa è una delle più diffuse. Altre ricette per le orecchiette prevedono l’aggiunta di ingredienti meno ‘poveri’, come la salsiccia o il pangrattato; anche le acciughe, tipiche nella ricetta di base delle orecchiette pugliesi, potrebbero non essere amate da tutti. In questo caso è possibile comunque gustare un ottimo primo piatto anche togliendole dalla lista degli ingredienti.

Vedi gli altri piattihttp://semplicementecurvy.it/category/cucina/ nella nostra sezione Cucina.

Fonte: Il Cucchiaio d’Argento

SHARE THIS

RELATED ARTICLES

LEAVE COMMENT

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Curvy Pride Walk&Joy, a Roma le camminate per ‘stare bene insieme’

30/09/2018 . by Redazione Web

Parte domenica 7 ottobre a Roma il progetto Curvy Pride Walk&Joy: una serie di appuntamenti per divertirsi e...

READ MORE

“Stop a modelle e modelli troppo magri”: una proposta di legge dal M5S

25/09/2018 . by Redazione Web

Basta alla troppa magrezza, via a sanzioni e a sostegno psicologico e alimentare per i giovani in passerella: ecco i...

READ MORE

Curvy giocatrice di softball: «Lo sport mi ha insegnato ad amare il mio corpo»

12/07/2018 . by Redazione Web

Lauren Chamberlain, curvy giocatrice di softball americana, spiega a ESPN The Magazine come ha imparato ad accettarsi grazie al suo...

READ MORE

3 consigli per vincere l’imbarazzo delle uscite in abiti da fitness

08/05/2018 . by Redazione Web

Ciao a tutte! Vi presentiamo il primo appuntamento della rubrica Curvy In Forma, uno spazio per parlare di...

READ MORE