Non c’è trucco e non c’è inganno (né colorante): il cavolo cappuccio viola o cavolo rosso è un ingrediente che ci aiuta a portare colore in tavola e, come tutti i suoi “parenti” (cavoli, broccoli, cavolfiori e via dicendo) è ricco di fibre e vitamina C. In cucina può essere utilizzato in diversi modi, e se non sapete come cucinare il cavolo cappuccio, qui ce n’è uno esteticamente originale: vi suggeriamo la ricetta delle orecchiette al cavolo viola.
Ingredienti per 4 persone
- 1/2 cavolo cappuccio viola – o cavolo rosso o cavolo viola
- 320 g di orecchiette (se le prendete fresche, consideratene leggermente meno, visto che il loro volume aumenta)
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
- sale
- 50 g di parmigiano
- 1 padella del diametro di 28 cm
- pentola per cuocere la pasta
- frullatore a immersione con relativo contenitore
Preparazione
Lavare il cavolo viola, pulirlo e prenderne una metà, quindi tagliarla a fettine sottili senza badare troppo alla forma. Nella padella, far soffriggere olio e aglio, quindi aggiungere il cavolo tagliato e salare. Far saltare il tutto per qualche minuto, dopodiché versare un bicchiere pieno di acqua nella padella, abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e far cuocere per almeno 30 minuti il cavolo. Preparare la pentola per la cottura della pasta, portare a ebollizione l’acqua e cuocere le orecchiette. Quando il cavolo è cotto, ridurlo in crema con il frullatore a immersione. Rimettere il composto nella stessa padella della cottura e se troppo denso renderlo più fluido con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Scolare le orecchiette, ripassarle in padella nella crema di cavolo, aggiungendo il parmigiano.
Buon appetito!