Cime di rapa, ingrediente base per le orecchiette pugliesi
Se c’è una cosa che d’inverno non manca sono le diverse qualità di rape, broccoli e cavoli. Abbiamo scelto di inserirli in un primo piatto irrinunciabile per la tradizione italiana, cioè le orecchiette pugliesi con cime di rapa. Ecco la ricetta.
Ingredienti
Per la pasta: • 200 g di semola di grano duro • 400 g di farina
Per condire:
• 1 kg di cime di rapa • 4-5 filetti di acciughe • 2 spicchi d’aglio • 1 dl d’olio • peperoncino • sale
• pepe
Preparazione
- Mescolare le due farine, disporle a fontana e al centro mettere un pizzico di sale e acqua tiepida sufficiente per ottenere una massa liscia e consistente. Ricavarne dei rotolini spessi un dito e tagliarli a dischetti sottili . Con la punta di un coltello schiacciarli sulla tavola infarinata, poi rivoltare ciascun dischetto sul pollice dandogli la forma di una piccola orecchia concava, così di seguito fino a esaurimento della pasta.
- Lasciare asciugare le orecchiette pugliesi, lessarle per circa 15 minuti, sgocciolarle e tenerle da parte.
- Mondare le cime di rapa, lavarle, sbollentare per un minuto in acqua salata le foglie tenere e le cimette da parte, sgocciolarle e, per alcuni istanti, fatele saltare in padella con un filo d’olio, regolando di sale e pepe.
- In una padella scaldare l’olio con mezzo peperoncino, farvi dorare l’aglio e poi eliminarlo, unire le acciughe e lasciarle sciogliere. Quindi mettete le orecchiette pugliesi e le cime di rapa, mescolate, passarle sul piatto da portata e servire le orecchiette.
Le orecchiette pugliesi sono un piatto tipico della cucina tradizionale e la variante con cime di rapa è una delle più diffuse. Altre ricette per le orecchiette prevedono l’aggiunta di ingredienti meno ‘poveri’, come la salsiccia o il pangrattato; anche le acciughe, tipiche nella ricetta di base delle orecchiette pugliesi, potrebbero non essere amate da tutti. In questo caso è possibile comunque gustare un ottimo primo piatto anche togliendole dalla lista degli ingredienti.
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Fonte: Il Cucchiaio d’Argento
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